Im Juli beginnt offiziell die Zucchini-Zeit und damit auch die Zucchini Ernte - im Garten. Wer wie wir Zucchinis gesät hat kann sich jetzt Ende Juli sehr wahrscheinlich auch bereits über einen ganzen Haufen geernteter Zucchinis erfreuen, hach dies lässt jedes Jahr aufs neue mein kleines Bio-Gärtner-Herz wie verrückt schlagen. Die erste Zucchini Eight Ball wurde Anfang Juli geerntet, seitdem kommen wöchentlich ein paar bei rum die für eine Woche ausreichen. Zurück aus dem Urlaub waren auch 2 riesen Zucchinis am Strauch, die wir vor dem Urlaub nicht mehr haben ernten können. Mit diesen über-großen Zucchinis lassen sich perfekt meine heutigen beiden Rezepte, die ich gerne mit Euch teile zubereiten, natürlich lassen sich auch die klein geernteten oder gekauften Zucchinis hierfür verarbeiten.
Wenn Ihr also nicht wisst wohin mit all den Zucchinis und sie sich bei Euch genauso stapeln wie bei uns, dann habe ich hier 2 einfache Sommer Rezepte zur Weiterverarbeitung mit und für Zucchinis. Sie gelingen immer, gehen schnell und man benötigt wie immer nur wenige Zutaten. Perfekt natürlich auch zur Einlagerung, sofern man saubere Gläser steril abkocht und sie später dunkel und kalt lagert, zB. in seinem Keller (wir haben zur Einlagerung ein Regal in unserem Keller stehen).
Sofern es meine Zeit und der Zwerg erlauben, versuche ich soviel es mir möglich ist für die nächsten Monate einzulagern und aber auch immer frisches Obst und Gemüse zum kochen zur Hand, bzw. am Strauch im Garten zu haben. Sobald dann die Saison für eine bestimmte Gemüsesorte beendet ist, habe ich noch meine eingelagerten Reserven griffbereit.
Meine Sommer Rezepte für den Monat Juli und die kommenden Monate - aus Zucchinis
sind:
Mein Rezept für ein Zucchini-Chutney : Würzig, orientalisch / indisch angehaucht, scharf und sauer zugleich wie man es von einem Chutney gewohnt ist, es ist zudem vegan.
Verwendung von Chutney
Mit seiner süß-säuerlichen Note passt das Chutney zu fast allem, sehr gut macht es sich als erfrischende Komponente zu einem scharfem Curry, zu indischen Reisgerichten, auf dem Sandwich, als scharfer Brotaufstrich oder zu Gemüse.
Durch den Zucker und das einkochen bekommt das Chutney eine geleeartige Konsistenz. Die Zubereitung dauert ca.40 Minuten bei mittlerer Hitze. Mein Rezept lässt sich natürlich nach Belieben und Geschmack durch andere Gewürze und weitere Zutaten verändern, hier kann man sich so richtig nach seinem persönlichem Geschmack austoben und kann etwas rum experimentieren was einem selbst am besten schmeckt. Dieses Rezept ist eine wahre Geschmacks-Explosion auf der Zunge.
Zutaten - für Zucchini-Chutney a la Stillzwerg (für 4 Gläser/ 1 kg)
- 1 kg Zucchinis frisch aus dem Garten
- 2-3 Zwiebeln (weiße und rote)
- 3 Knoblauch Zehen
- 1-2 Chili Schoten
- 3 cm großes Stück Ingwer
- 1 EL Koriandersamen
- 250-300 ml Apfelessig (extrafeine Bio-Qualität)
- 250 g Rohrohrzucker
- 1-2 EL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3 TL Zimt
- 1 EL Paprikapulver
- Salz
- Bunter Pfeffer
- Schuss Öl (zum anbraten)
Zubereitung
Die Zwiebeln von der Schale entfernen, die Zucchinis waschen und beides klein würfeln. Die Chilischote klein schneiden, den Ingwer schälen und fein hacken und die Koriandersamen fein zermahlen. Diese Zutaten in einen großen Topf geben, mit etwas Öl anschwitzen, die Knoblauchzehen zerdrückt hinzugeben. Nun die Gewürze mit in den Topf geben und kurz mit anschwitzen dann den Rohrohrzucker und Apfelessig hinzufügen und auf mittlerer Hitze ca.30 Minuten weich dünsten und einkochen lassen. Mit einem Pürierstab grob pürieren und erneut aufkochen lassen. Die Flüssigkeit sollte nach 40 Minuten verdunstet sein. Nun kann abgeschmeckt und eventuell nachgewürzt werden. Das Chutney sollte am Ende süß-säuerlich abgeschmeckt sein.
Nun das heiße Chutney in die steril abgekochten Gläser einfüllen, am besten sollten die Gläser noch warm sein und direkt verschließen.
Fertig ist das Zucchini-Chutney.
Mein Rezept für eine Zucchini-Apfel-Marmelade : Geschmacklich ist sie süß-sauer-scharf, mal was anderes, Gemüse und Obst in einer Marmelade miteinander vereint, sommerlich, erfrischend, fruchtig und vegan.
Verwendung von Zucchini-Apfel-Marmelade
Als Brotaufstrich, zu getoastetem Brot oder warmen Baguette, zu Käse oder herzhaftem, auf Kräcker / Salzkekse / Reiswaffeln, auf süße Waffeln oder Pfannekuchen und über all dort wo Aufstriche und Marmeladen zum Einsatz kommen.
Der Geschmack
Ist anders als man ihn sich vorstellt, im positivem Sinne. Es schmeckt nicht nach Zucchini und wenn man nicht weis was darin steckt würde man nie auf die Idee kommen das sich in dieser Marmelade tatsächlich eine Gemüsesorte versteckt. Probiert sie aus und kostet sie, ich verspreche Euch Ihr werdet von dem Geschmack genauso überrascht werden wie ich. Die Marmelade ist süßlich und ein klein wenig scharf - aber keiner würde es mit Zucchini verbinden :)
Zutaten - für Zucchini-Apfel-Marmelade mit Chili, Zimt und Vanillegeschmack (für 5 Gläser)
- 500 g Zucchinis frisch aus dem Garten
- 500 g Äpfel frisch aus dem Garten (saure Sorte)
- Saft von 2 Bio-Zitronen
- 1-2 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Chili Schote
- ca.50 ml Wasser / oder Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Die Chili fein hacken, die Zucchinis und Äpfel klein würfeln. Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker in einen hohen Topf geben und unter ständigem rühren zum Kochen bringen und weich dünsten. Dann pürieren und die pürierte Flüssigkeit abmessen (bei mir war es 1 Liter), auf die Flüssigkeit im Verhältnis 2:1 den Gelierzucker in den Topf hinzugeben und beides miteinander aufkochen unter ständigem rühren und für weitere 3 Minuten sprudelnd kochen. Eventuell nochmals abschmecken. Direkt heiß in steril abgekochte ,noch warme Gläser abfüllen, und sofort verschließen. Die Gläser mit Name und Datum beschriften.
Fertig ist die Zucchini-Apfel-Marmelade.
Lasst Euch meine sommerlichen Zucchini Rezepte schmecken. Falls Ihr sie nachkocht lasst es mich wissen, verlinkt bitte die Rezepte, ich freue mich von Euch zu hören.
Verlinkt bei Creadienstag .
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Grüne Grüße
Verena
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